sábado, 20 de julho de 2019

Alimentação VIVA - NÃO

Você sabe o que é uma alimentação viva? É um estilo de vida que preza pela ingestão de alimentos naturais, principalmente frutas e vegetais, de preferência crus. É também conhecido como crudivorismo.

A ideia é consumir os alimentos de maneira natural, sem assar, grelhar, cozinhar, nem refogar, pois altas temperaturas podem fazer com que certos nutrientes sejam perdidos. No entanto, alguns outros métodos de preparo podem ser utilizados, como a desidratação.

“O cozimento modifica o alimento, nele vitaminas podem ser perdidas. Os brotos utilizados na alimentação viva, por exemplo, são modificados com o cozimento. Mas a desidratação não é um problema”, explica Ludmila Novaes, nutricionista do Instituto do Coração (InCor) de São Paulo.

A alimentação viva pode ser a chave para a cura de doenças crônicas, como a diabetes, por exemplo.

Segundo o médico holístico e psiquiatra americano Gabriel Cousens, considerado o guru da alimentação viva em todo o mundo, a prática melhora em 92% a atividade do sistema imunológico, prevenindo doenças e favorecendo a cura de problemas pré-existentes. O médico esteve no Brasil em fevereiro ministrando workshop sobre o tema.

Doenças cardiovasculares também podem ser evitadas, de acordo com Cousens. “Ficou provado em muitos estudos que a alimentação viva vegana limpa e fortalece as artérias, melhora o fluxo sanguíneo e reduz o índice de doenças coronarianas em até 32%.”

Segundo a nutricionista do InCor, essa dieta pode estar associada também à redução no risco de câncer. “Por ser uma alimentação natural e sem aditivos, acaba reduzindo o índice de câncer também. No caso do coração, o benefício está na ausência dos tipos de gordura que fazem mal”.

Ludmila alerta que a alimentação viva só é realmente eficaz se o praticante priorizar alimentos orgânicos, sem agrotóxicos. “Não é só porque o alimento é cru que ele não vai ter aditivos químicos, por isso é necessário ter atenção com a origem dos produtos que serão consumidos.” Além disso, segundo ela, essa alimentação é vantajosa porque tem mais fibras e não contém açúcar.

Para quem mora em grandes cidades, pela dificuldade de encontrar boas opções, seguir a alimentação viva vegana pode ser um grande desafio. Por isso, a nutricionista orienta que a bolsa esteja sempre equipada com sementes ou frutas desidratadas para evitar longos períodos de jejum.

Outro ponto que deve ser observado pelos seguidores da dieta diz respeito à quantidade de proteína necessária para o organismo se manter saudável.

“Recomendo que seja feito acompanhamento com um nutricionista, porque é uma dieta vegetariana que precisa ter um aporte de proteína adequado.”



Autora: Milla Oliveira
Fonte: Coração e Vida

Como Funciona
Certifique-se que ao menos 75% dos alimentos que você come são crus.

O Que Comer
Todas as frutas frescas;
Todos os legumes crus;
Nozes e sementes cruas;
Grãos e leguminosas;
Frutos secos;
Leites de nozes;
Manteigas de amendoim cru;
Óleos de oliveira e de coco prensados à frio;
Alimentos fermentados como kimchi e chucrute;
Algas marinhas;
Brotos;
Ovos crus ou laticínios, se desejado;
Carne crua ou peixe, se desejado.
Alimentos A Evitar
Frutas, vegetais, carnes e grãos cozidos;
Produtos cozidos;
Nozes e sementes torradas;
Óleos refinados;
Sal;
Açúcar refinado e farinha;
Sucos pasteurizados e produtos lácteos;
Café e chá;
Álcool;
Massa;
Salgadinhos;
Outros alimentos processados e petiscos.

PRÓS
A dieta de alimentos crus é rica em frutas e vegetais frescos. Ela também incorpora outros alimentos que são ricos em nutrientes e fibras.

Ela evita a ingestão de alimentos processados e açucarados, que contribuem para a má saúde.

CONTRA

Queda na ingestão de calorias. As frutas e legumes, embora sejam saudáveis, não fornecem calorias ou proteínas suficientes para compor uma dieta completa.

Cozinhar aumenta a digestibilidade dos alimentos, tornando mais fácil para o seu corpo obter calorias e nutrientes. Em alguns casos, o corpo obtém significativamente menos calorias de um alimento se estiver cru.

Cozinhar também aumenta a quantidade de certos nutrientes e antioxidantes que seu corpo absorve.

As dietas com alimentos crus tendem a ser nutricionalmente desequilibradas, porque elas devem ser compostas principalmente de gorduras ou frutas para satisfazer as necessidades calóricas.

Isto significa que elas podem ser deficientes não apenas em calorias, mas também em algumas vitaminas, minerais e proteínas (13).

Um estudo feito com pessoas que seguem esse tipo de alimentação, descobriu que ela baixou os níveis de colesterol no sangue e triglicerídeos.

No entanto, também reduziu os níveis de colesterol HDL “saudáveis”, e levou à uma deficiência de vitamina B12 para muitas pessoas (16).

Outro estudo descobriu que alguns adeptos à esse tipo de dieta, sofriam com um aumento da erosão dentária (13).

Um estudo feito com participantes descobriu que ela pode gerar perdas de ordura corporal (12).

Além disso, 70% das mulheres na dieta experimentaram irregularidades no ciclo menstrual. E quase um terço das mulheres desenvolveram amenorréia, o que significa que elas param de menstruar.

Estudos apontam que ela pode baixar a ingestão de proteína, cálcio e vitamina D.

O mesmo estudo descobriu que os participantes que seguiam uma dieta vegana crua tinham baixa massa óssea, potencialmente devido à ingestão de baixas calorias e proteínas.

O risco significativo de efeitos negativos sobre a saúde supera os potenciais benefícios desta dieta.

Em: https://drjulianopimentel.com.br/fitness/dieta-dos-alimentos-crus-pros-contras/

Essa pesquisa me levou a ver que EQUILIBRIO é SAÚDE.

Gratidão por mais esse conhecimento

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