quinta-feira, 5 de setembro de 2019

Stress e a digestão

A base do estresse é a desregulação da liberação de cortisol. Inicialmente ele pode estar alto o dia todo ou muito alto em um momento e baixo em outros. Quando o estresse é crônico há uma queda de sua produção (conhecido como fadiga da adrenal). O cortisol é um hormônio, e assim como todo hormônio ele impacta de forma sistêmica no corpo e na produção de outros hormônios


O estresse por si só reduz a secreção de enzimas digestivas do estômago, intestino, pâncreas e fígado. A melhor prova disso é aquela sensação de comida intalada quando rola uma situação desagradável na hora da refeição. A má digestão, como já falamos aqui, é o primeiro passo para a inflamação do intestino, desconforto intestinal, disbiose e intolerâncias alimentares.


O estresse aumenta a permeabilidade intestinal, diminuindo a barreida protetora do intestino e facilitando a entrada tanto de bactérias ruins como proteínas alimentares alergênicas.


O fígado é o grande metabolizador de tudo o que ingerimos, mas também o que sentimos. Um corpo estressado ou cheio de raiva, ansiedade, tristeza é um corpo com o fígado sobrecarregado. As intolerâncias estão intimamente ligadas com a capacidade de metabolização do fígado. Se ele está fraco não faz boa digestão dos alimentos e também não faço uma boa detoxificação. Assim, o corpo vai ficando mais intoxicado, sensível e intolerante.


O cortisol alterado afeta o metabolismo da tireóide, que por sua vez altera a produção de muco do trato digestivo. Menos proteção novamente.


O estresse é regulado por um mecanismo chamado fight ou fligh (literalmente lute ou corra). Esse mecanismo é o oposto do mecanismo de relaxamento, ideal para uma situação de digestão e absorção de nutrientes. Se você está em um corpo preparado para lutar e correr, não está em ótimo estado para digerir e absorver.


E se os argumentos ainda não foram suficientes, há um eixo já bastante conhecido que é o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, muito estudado em doenças psicossomáticas, que deixa claro a atuação que o estresse tem na ativação das conexões nervosas (lembrando que o intestino é um órgão altamente inervado – por isso segundo cérebro. A SII, por exemplo, é um caso bastante emocional).

Em: https://www.lactosenao.com/alergias-e-intolerancias-alimentares/nao-e-intolerancia-alimentar-e-estresse/

Isso ja foi percebido até na vida animal... pq hoje em dia se fala em cração caipira, pois se percebeu q os animais que passam por uma vida mais saudável produzem ua carne de qualidade... ou seja se o stress prejudica os bichos nesse nivel, agora está provado ... aquele papo de "mente saudavel, corpo saudavel" é pura realidade.

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