domingo, 26 de janeiro de 2020

Demerara o que é - prós e contras

O que é açúcar demerara - um tipo de açúcar que passa por um leve processo de refinamento, diferente do açúcar comum. Por isso ele tem a cor marrom claro, grãos maiores e não perde nutrientes. Uma de suas vantagens é que não recebe aditivos químicos, como os outros. O seu refinamento é obtido pela extração da cana-de-açúcar.

Como é feito
Segundo o documento do Ministério da Educação sobre a fabricação de açúcar no Brasil, o diferencial da produção é o seu processo de clarificação que é responsável pela eliminação de impurezas e separação de substâncias do caldo de cana. Nesse caso, é feita apenas com um leite de cal, e não o mineral da combustão de enxofre como os outros.

Benefícios

1 - Aumenta a energia
Ele causa um pico de glicemia menor do que o refinado, distribuindo a energia de forma melhor. Alguns dos seus elementos também estão relacionados a síntese proteica, por isso também são importante para a prática de atividade física.

2 - Regula o sono

De acordo com a nutricionista Ana Paula Gava, esse tipo de açúcar possui magnésio. A ingestão dele é muito relacionada com o sono, porque regula a melatonina, "hormônio" associado a sonolência.

3 - Fortalece os ossos

Segundo a nut. Ana Paula Gava, a presença do cálcio é importante porque essa substância tem um efeito na manutenção de ossos. Portanto, é relevante em todas as fases da vida e um forte aliado no combate a osteoporose.

4 - Combate câimbra

Por conta também do cálcio, auxilia nas questões que envolvem contração muscular, por isso é eficiente contra a câimbra, assim, é favorável tanto para quem deseja ganhar massa magra, quanto na manutenção do nosso corpo no dia a dia, devido à contração e relaxamento do coração, por exemplo.

5 - Regula o metabolismo
De acordo com a especialista Ana Paula aumenta a capacidade de absorção correta das proteínas e carboidratos, auxiliando a regular o nosso metabolismo. Além disso, ele também compõe o nosso DNA, sendo essencial para a formação das células do nosso corpo.

6 - Melhora o funcionamento do intestino

Como explica Ana Paula, aditivos químicos matam maior parte das "bactérias boas" do nosso intestino. Como o demerara não tem esses aditivos, optar por ele ajuda a mantê-las vivas.

7 - Fortalece imunidade

Essas bactérias são chamadas microbiotas e também ajudam a fortalecer o nosso sistema imunológicos.

Tabela nutricional
Valores Porção de 5mg %
Nutricionais (1 colher de chá) *Valores diários
Valores energético 20 Kcal = 84 Kj 0,01
Carboidratos 5,0 g 0,02
Proteínas 0 g 0
Gordura Trans 0 g **
Gordura Saturada 0 g 0
Fibra alimentar 0 g 0
Sódio 0 mg 0
*baseado em um dieta de 2000 Kcal

Diferença entre açúcar mascavo e demerara

O açúcar mascavo é feito por meio do cozimento direto do caldo-de-cana (por isso é mais escuro), enquanto o demerara ainda passa por refinamento parcial.

Por conta disso, o gosto do açúcar demerara é menos característico e forte, mas ainda mais caramelizado que o açúcar comum, já que não tem nenhum aditivo químico.

Demerara ou Xilitol: qual é melhor

Em alguns casos o demerara é mais indicado. Embora o xilitol tenha 40% menos calorias, não se pode esquecer que ele afeta negativamente o intestino. Portanto, quem sofre de indigestão, gases ou dores abdominais deveria optar pelo açúcar demerara.

No entanto, a nutricionista também afirma que o xilitol é a melhor opção quando a pessoa é diabético ou tem a intenção de perder peso.

Malefícios do açúcar demerara

1- Aumenta o nível de açúcar

A alta glicemia do açúcar acaba estimulando a produção de insulina. Ainda que a energia seja mais distribuída ao longo do dia, por conta dos nutrientes e do formato, ele ainda tem o potencial de elevar muito a quantidade açúcar no sangue.

2 - Pode engordar

Além do excesso de glicemia, a alta quantidade de calorias pode gerar um ganho de peso, caso consumido em excesso. "Apesar de estar mais próximo do natural e ser mais rico em minerais, é um açúcar", explica a nutricionista Ana Paula."Em taxas muito grandes de consumo, ele ainda está relacionado a efeitos como a obesidade".

3 - Pode causar doenças cardíacas

Apesar de elementos como o cálcio, que ajudam na contração dos músculos do coração, o demerara ainda pode causar alguma doença cardíaca, segundo a especialista em nutrição Adriane Marcom. Além da relação com aumento de peso, qualquer quantidade excessiva de açúcar pode ter efeitos negativos na saúde do coração.

4 - Pode causar diabetes

De acordo com a nutricionista Adriane Marcom, não é recomendado para diabéticos porque contém um alto índice glicêmico.

Em: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/35340-acucar-demerara

Mas na real bom mesmo é viver sem açucar nenhum, a natureza é doce... tem frutas maravilhosas doces e saborosas... um bolo de aniversário as x um brigadeiro raramente... um sorvete no verão... é outra coisa, mas em sucos e bebidas.... ou todo dia um docinho, desnecessário... relato de uma pessoa que está a 17 anos sem açucar.

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