domingo, 22 de março de 2020

Chá PRETO


O chá preto é um tipo de chá extraído da planta Camellia sinensis, a mesma de onde são extraídos outros três tipos de chás: verde, branco e oolong (chá chinês tradicional).

A diferença entre eles está apenas na forma como eles são processados pois, diferente do chá verde e do branco, o chá preto passa por um processo de fermentação, o que o torna mais escuro do que os outros. Daí a origem do nome chá preto, embora também seja conhecido como chá vermelho na China.

O processamento do chá preto pode ocorrer de duas formas: pelo método CTC (Crush, Tear, Curl) que significa “Esmagamento, rasgo e enrolamento” ou pelo método manual.

O método CTC é utilizado para processar as folhas de qualidade média a baixa e é realizado por máquinas. Já o processo manual é utilizado no processamento de folhas de melhor qualidade, as quais são procuradas por apreciadores e especialistas. Nesse método as folhas passam por um período maior de oxidação para depois serem enroladas e secas em bandejas quentes.

Dentre os diversos tipos de chá preto, os mais conhecidos são: Darjeeling, Assam, Nilgiri e Ceilão (indianos) e o Keemun (chinês).

Benefícios

São ricos em antioxidantes, cafeína, vitaminas e minerais como cálcio, potássio e fósforo, entre outros.

Essas propriedades ajudam no combate aos radicais livres, previnem o envelhecimento precoce, ajudam no emagrecimento, na redução das taxas de colesterol ruim e no controle da diabetes tipo 2.

O chá preto é o que possui menos antioxidantes comparado aos outros tipos porém, como ele possui maior quantidade de cafeína, ele é o que tem maior efeito na perda de peso, segundo nutricionistas.

Assim como os outros chás extraídos da mesma planta, o chá preto também possui propriedades anti-inflamatórias e, se consumido moderadamente, ajuda a regular a pressão arterial, prevenindo problemas cardiovasculares.

Em resumo podemos destacar como benefícios do chá preto:

Ajuda a manter o cérebro sempre alerta e estimula o sistema nervoso central. Protege as células do organismo devido à ação antioxidante. Facilita a digestão. Ajuda a hidratar o organismo. Diminui o apetite, pois dá sensação de conforto no estômago. Acelera o metabolismo

Malefícios do chá preto

Apesar de possuir muitas propriedades benéficas para o organismo, se consumido em excesso, o chá preto pode atrapalhar a saúde ao invés de ajudar, como por exemplo:

Efeito adstringente

O chá preto também é composto por taninos que têm esse efeito adstringente, ou seja, ele pode secar e desidratar o intestino, ocasionando prisão de ventre e atrapalhando a absorção de nutrientes. Além disso, essa disfunção prejudica a absorção do ferro pelo organismo podendo levar a pessoa à anemia.

Efeito excitante

A cafeína juntamente com outros alcalóides contidos no chá preto pode afetar negativamente o sistema nervoso, devido aos efeitos estimulantes destes componentes. Por isso, o consumo excessivo de chá preto pode causar sintomas como dor de cabeça, nervosismo, irritabilidade, alterações no ritmo cardíaco, tremores, ardor no estômago, enjôos, zumbidos nos ouvidos convulsões, confusão mental, dependência psicológica.

Efeito desmineralizante

Devido ao efeito diurético, o consumo excessivo pode causar a perda de grande quantidade de eletrólitos, o que por consequência causa outros problemas como cãibras, por exemplo.

Por isso, recomenda-se o consumo de no máximo 2 a 3 xícaras de chá preto por dia. Mais que isso pode acarretar os distúrbios relatados acima.

Quem deve evitar de beber chá preto

Pelos motivos expostos, o consumo de chá preto não é indicado para:

Pessoas com problema de pressão arterial (hipertensão)Mulheres grávidas ou em período de amamentação, pois seus efeitos podem estimular demais o organismo e afetar a saúde do bebê, Pessoas com anemia, Pessoas com problemas gastrointestinais e prisão de ventre

Salvo estes casos, o consumo de chá preto é recomendado para qualquer pessoa, desde que respeitando a dosagem de no máximo 3 xícaras por dia.

Em: https://www.greenme.com.br/alimentarse/alimentacao/7199-cha-preto-beneficios-maleficios/

Nunca ia imaginar q uma planta pudesse produzir tantos chás diferentes... amei.

Nenhum comentário: